pavell: (Питер)
[personal profile] pavell
Главной идеей советского кинематографа был Облом.
То есть – летели дети на Альфу-Центавру. В пути – авария. Стали выбираться из космического корабля – оказались в канализации. Откуда канализация? Да просто корабля не было, был тренажер, который поместили под землей. «Большое космическое путешествие» по канализации, ага. Мудрый советский змий Михалков объяснил советским детям их место во Вселенной. Дескать, космический корабль коммунизьма летит, не вылезая из канализации. «Но ничего, вы ещё полетите», - утешил в финале космонавт Леонов. Никуда не полетели, в 1985 с трудом вылезли из канализации.
Или возьмём оптимистическую Книгу Книг, неоднократно экранизированную: «Двенадцать стульев». Что случилось с весёленьким Остапом Бендером? Правильно, его зарезали. Деньги конфисковали («построили клуб»). Правильно раскулачили бендеру проклятую? А кто от этого выиграл то? Абстрактные «трудящиеся»? Зарезавший Бендера «Киса» куда-то сгинул.
Вы можете сказать, что Бендер «воскресает» в «Золотом теленке». ОК. И чем заканчивается «Теленок»? Правильно, ограблением Бендера румынскими пограничниками. То Бендер всю книжку кривлялся ради того, чтобы отнести бабла румынским погранцам. Ну, ква, как говорят в народе. Всё тот же Облом, вид сбоку.
Социальные усилия советского человека всегда обнулялись.
Герои советского кинематографа предпринимали нечеловеческие усилия ради того, чтобы в финале быть посланными нафиг или получить премию в 3 рубля 15 копеек.
Советский Буратино. В чем смысл сказки Коллоди? Пиноккио становится настоящим мальчиком, пройдя немыслимые злоключения. В чем смысл сказки Толстого? Буратино как был бревном, так бревном и остаётся. Да, получает работу в советском кукольном театре.
Знаменитая «Гостья из будущего» чем заканчивается? Алиса несёт невероятную чушь, после чего за ней закрывается дверь машины времени. И эта дверь замуровывается кирпичной кладкой. Погостили в будущем, ага.
Я не говорю уже о том, что стандартным ходом в советском кинематографе был облом любовного треугольника. Вот вам сюжет. Петров и Васечкин любят Машу. Но она не дает обоим. Облом? Облом!
А как дело решается на Западе? Любовный треугольник Гарри Поттер – Гермиона – Рон Уизли прекрасно раскрыт: Уизли женится на Гермионе, Поттер – на младшей сестре Уизли. Чисто английское решение. Снимай бы фильм советский режиссер. Гермиона послала бы обоих (из соображений советской «нравственности»).
Знаменитый фильм Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» чем заканчивается? Кхм, самоубийством главного героя, вообще-то. Он ведь настоял, чтобы им пальнули из пушки на Луну, то есть сделал чисто советскую глупость.
В советском кинематографе были запрещены сильные позитивные персонажи. То есть, теоретически они могли там быть, но только как древние богатыри или иностранцы (с) Константин Крылов.
Позитивный герой ни в коем случае не мог быть нашим современником.
Отсюда дикая популярность, например, «Назад в будущее». В советском кинематографе просто не могло быть Марти Макфлая. Ведь у Земейкиса сюжет прост – неудачник превращается в удачника. Найдите подобное в советском кинематографе, где герой в лучшем случае должен был сгореть в танке.
То есть советский кинематограф доказывал советскоподданным, что у них есть два пути: 1) сдохнуть за советских людоедов (разумеется, даром, речь не шла даже о помощи семье); 2) потерпеть социальную неудачу (ибо хороший советский человек это всегда терпила и неудачник, который в доказательство своей хорошести должен предъявить именно Облом).
Человеку, смотрящему советское кино, инсталлируются заведомо проигрышные паттерны социального поведения, смысл которых сформулировать просто: Хороший человек обязан отдать свою семью, свои деньги, свой труд и свою жизнь Советской власти, после чего сдохнуть.
Советский кинематограф – это кинематограф рабов. Точнее, кинематограф, в котором несчастным людям доказывается, что быть рабом – морально и нравственно.
Именно поэтому советская кинематографическая помойка должна быть сдана в утиль.
Пока эта пропаганда работает, наш народ так и будет в рабстве.

Date: 2015-10-27 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
Посмотрел список лучших советских фильмов и все-таки одно исключение вроде бы нашёл. Офицеры. Там ещё оба главных героя генералами стали. Но на самом деле я кроме последних нескольких минут ничего там уже и не помню, так что может быть там тоже все хреново.

Date: 2015-10-27 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pavell.livejournal.com
Исключения возможны, конечно.
Но в целом.
Посмотрите мой второй пост про кино.

Date: 2016-12-21 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] izgoyya.livejournal.com
Павел вы не те фильмы смотрели, или лукавите... Ну и выводы делаете странные

Date: 2015-10-28 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] zveritut.livejournal.com
Да, там тоже облом. Красавца и заводилу, которого выбрали бы 9 из 10 девок, с семейным счастьем как-то совершенно нелепо прокинули. Хепи-энды были в советском кино 30-40х годов.
Edited Date: 2015-10-28 09:47 am (UTC)

Date: 2015-11-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnoybrodyaga.livejournal.com
"Приключения Электроника"

Date: 2015-10-28 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] veraprok.livejournal.com
"Любовный треугольник Гарри Поттер – Гермиона – Рон Уизли прекрасно раскрыт: Уизли женится на Гермионе, Поттер – на младшей сестре Уизли. Чисто английское решение."

Миль пардон, но там никакого треугольника изначально не было. Гарри всю дорогу был влюблен в хорошенькую китаяночку, и любовный треугольник у него был не с Роном, а с Седриком. А уже потом, разочаровавшись в китаяночке, влюбился в сестру Рона. Так что не надо!:)

Date: 2015-10-28 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] veraprok.livejournal.com
ЗЫ. А вообще - великолепная статья!

Date: 2015-10-28 01:20 pm (UTC)
gest: (gunter)
From: [personal profile] gest
Про Буратино не совсем так, а местами совсем не так.

Date: 2015-10-28 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillovec.livejournal.com
http://kirillovec.livejournal.com/592884.html -- перепостъ

Вамъ также рекоммендуется обзорный текстъ про кино и кинопрокатъ СССР : http://kirillovec.livejournal.com/187091.html

Date: 2015-10-28 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sorgon-74.livejournal.com
Ну люди сами себя загнали в идеологическую ловушку. Хеппи энд это закон жанра. То есть глубоко чуждая нам буржуазная идея. Лживая в своей сути. Так как буржуазное кино уводит зрителя от социальных и классовых противоречий в мир иллюзий. Следовательно подражать капиталистам в этом деле значит признавать что советский трудящийся тоже лох которому показывают лживые иллюзии и суррогат полинной жизни полной приключений. А советский строй он не такой. Он полон подлинной жизнью настоящими свершениями и подвигами. Отношения в советском обществе ясны просты и открыты. Совектский человек он по факту своего существования удачник. Поэтому кино должно ставить "проблемы" быть "неоднозначным" "глубоким" "непростым". Вот и делали.

Date: 2016-05-07 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillovec.livejournal.com
было полно неплохихъ хэппи-эндовъ восточноевропейскаго кино

скажемъ, "Особое лѣченiе" (СФРЮ) , тамъ жестоко но счастливо заканчивается всё
Page generated Sep. 25th, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios